• 2948阅读
  • 11回复

欠自己的旅行什么时候还 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
都币
在线时长: 221小时
我的老家
鸣山乡
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2014-11-11
— 本帖被 Mecca.xu 从 鄱湖文苑 移动到本区() —

在地理中国的杂志上偶然看到这么一个醒目的文章,“欠自己的旅行什么时候还?”有点触动。暗暗给自己说我欠自己的旅行,总有一天,要还给自己。但矛盾的是不知道是今天还是明天还。
    每年至少要去一个从没去过的地方。那是在上班后偷偷告诉自己的事。工作原因基本上经常可以出差。每到一个陌生的地方。事毕后总要寻找这个城市的老街。慢慢体会着这个城市的文化。不在乎终点,而是在意途中的人和事,还有那些美好记忆和陈定的景色。说来遗憾前年去成都出差,时间原因就没有好好领略天府之国的底蕴。只是吃了串串匆匆走人。
书上说:人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。独自旅行,不受羁绊,没有约束。有一天,背上包,带上自己,有多远走多远。
   恰恰是在13年,节日的时间,表弟的邀约三天徒步翻越大山,雨中露营山中。手机关机,啤酒配鸡腿腰酸背痛后的呼呼大睡,是近几年来最香的觉。最后一天回途,因为路线不同,便分开而走。沿途下山。在阴雨霏霏的大山中,一个人,一条路,人在途中,心随景动,沿途下山到尽头,也许快乐或者有时候孤独。如果心在远方,只需勇敢前行。梦想自会引路。有多远,走多远。把足迹连城生命线。
   旅游最大的好处,不是能见到多少人,看过多美的风景。而是带着单反走着走着,在一个机遇下,突然重新认识了自己。在自己内心一直想徒步去墨脱。在几年前就和友人相约。 种种不恰实际的理由给拒绝了,或许成为历史。一篇报道打破了最初的梦。20131031日,墨脱公路通车仪式正式举行,墨脱将正式摆脱全国唯一不通公路县的历史的报道彻底打破了自己最初的旅行。什么时候还给自己。或许会是成为永久性的历史。亦是给友人无法兑现的承诺。什么时候还?
    欠下的旅行,总是在午夜叩问自己,是为什么。难不成有很体面的工作,未必真多没有时间?或许你可以有很多钱,但你未必有好的身体,趁现在外面足够年轻,又有好的身体。为什么不走出去呢?
中国地理上说“要么旅行要么读书。身体和灵魂,必须要有一个在路上!”

1条评分积分+21
ptjkrs 积分 +21 “要么旅行要么读书。身体和灵魂,必须要有一个在路上!” 2014-11-11
intermapper中文官方网站

发帖
贡献值
都币
我的老家
鸣山乡
只看该作者 沙发  发表于: 2014-11-11
沙发自己坐

发帖
贡献值
都币
在线时长: 340小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 板凳  发表于: 2014-11-11
我想明年暑假骑车进西藏来个半月自助游!
发帖
贡献值
都币
在线时长: 498小时
我的老家
周溪镇
只看该作者 地板  发表于: 2014-11-11
期待有一天,背上包,带上自己,有多远走多远。

发帖
贡献值
都币
在线时长: 1885小时
我的老家
县城(都昌镇)
只看该作者 地下室  发表于: 2014-11-11
“要么旅行要么读书。身体和灵魂,必须要有一个在路上!”

发帖
贡献值
都币
在线时长: 143小时
我的老家
土塘镇
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-11
我也想自己走出去,不过没独自走过,想找伴

发帖
贡献值
都币
我的老家
鸣山乡
只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-12
回 yinan 的帖子
yinan:我想明年暑假骑车进西藏来个半月自助游! (2014-11-11 14:44) 

趁着年轻,时间允许,早点去吧。发现不一样的自己

发帖
贡献值
都币
我的老家
鸣山乡
只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-12
回 向往侠盗 的帖子
向往侠盗:我也想自己走出去,不过没独自走过,想找伴 (2014-11-11 20:05) 

恩,前期旅途不建议太遥远的地方,最好是2-3天的短旅行打下基础,如去远方必须有个经验的人带着一起

发帖
贡献值
都币
我的老家
鸣山乡
只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-12
回 ptjkrs 的帖子
ptjkrs:“要么旅行要么读书。身体和灵魂,必须要有一个在路上!” (2014-11-11 18:05) 

这句话很经典

发帖
贡献值
都币
我的老家
鸣山乡
只看该作者 9楼 发表于: 2014-11-12
回 静侯佳音 的帖子
静侯佳音:期待有一天,背上包,带上自己,有多远走多远。 (2014-11-11 15:29) 

短距离的心灵之旅对于人生来说真的很有必要,会发现另外一个自己。
快速回复
限100 字节
如果您提交过一次失败了,可以用”恢复数据”来恢复帖子内容

上一个 下一个